家庭科・調理 給食センター栄養士さん調理員さんの給食訪問(5年生) 11月29日(水)

 「今日の給食はおいしいですか?」と調理員さんに聞かれたところからお話がスタート。5年生は笑顔で「おいしいです!!」興奮・ヤッター!と答えていました。内容は①調理時の格好(髪の毛ネット+帽子、調理服+前掛けのように衛生安全面に留意)②調理道具の紹介③今日の給食エピソード(「てづくりハムカツ」は1枚1枚調理員さんが衣をつけて揚げた。揚げた際の温度測定もバッチリ)④調理員さんが嬉しいこと(丸缶や四角缶の中身が空っぽになっていた時)⑤調理員さんからのお願い(食器を片づける時、食べかすをきれいに落としてからしまってもらえると助かる)

 5年生から「どうして給食にかかわるお仕事に就かれたのですか?」と質問すると、調理員さんは、「子どものとき、美味しい給食のお陰で、学校に行きたくない日も頑張れたからです。」と答えていました。いつも愛情たっぷりの美味しい給食をありがとうございます!